1時間で! やわらかくなる牛すじ肉の下茹で方法! レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 牛すじ肉
- 500g
- 生姜
- 一片
- 重曹 (たんさん)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 適当な大きさに切った牛すじと、スライスしたショウガを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。お湯ではなく、水から煮てください。
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- 2
- 沸騰したら15分ほど中火で煮、灰汁と油を出させる。
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- 3
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- ザルにあけて水洗いする。
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- 4
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- ③の牛すじ肉を鍋に入れて、再び水を入れて煮る。お湯ではなく水から煮てください。
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- 5
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- 沸騰したら重曹を入れ、灰汁をとりながら、蓋をして弱火で30~45分煮ればOK。
重曹を入れる時はふきこぼれに注意する。
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- 6
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- ザルにあげて煮汁を捨て、お好きなメニューに加えてください。
おいしくなるコツ
下茹での段階で、調味料は絶対に入れないでください。柔らかくならないことがあります。
柔らかくなってから味付けをしてくださいね!
きっかけ
簡単に柔らかくなる方法
短時間で簡単にやわらかくなります!