1時間で! やわらかくなる牛すじ肉の下茹で方法! レシピ・作り方

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ちるんTK
圧力鍋はいりません。
短時間で簡単にやわらかくなります!
みんながつくった数 17

材料(約5人分)

牛すじ肉
500g
生姜
一片
重曹 (たんさん)
小さじ1

作り方

  1. 1
    適当な大きさに切った牛すじと、スライスしたショウガを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。お湯ではなく、水から煮てください。
  2. 2
    沸騰したら15分ほど中火で煮、灰汁と油を出させる。
  3. 3
    ザルにあけて水洗いする。
  4. 4
    ③の牛すじ肉を鍋に入れて、再び水を入れて煮る。お湯ではなく水から煮てください。
  5. 5
    沸騰したら重曹を入れ、灰汁をとりながら、蓋をして弱火で30~45分煮ればOK。
    重曹を入れる時はふきこぼれに注意する。
  6. 6
    ザルにあげて煮汁を捨て、お好きなメニューに加えてください。

おいしくなるコツ

下茹での段階で、調味料は絶対に入れないでください。柔らかくならないことがあります。 柔らかくなってから味付けをしてくださいね!

きっかけ

簡単に柔らかくなる方法

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛すじ

このレシピを作ったユーザ

ちるんTK 簡単に作れる家庭料理のレシピが多いです。

つくったよレポート( 15 件)

2014/12/16 17:05
圧力鍋が調子悪かったので、助かりました(^^)
ねこまた309
レポありがとうございます♪ またお待ちしております!
2014/12/14 21:55
やわらか牛すじご馳走さまでした
ぱんだ| ´ω`|ノ
レポありがとうございます♪ またお待ちしております!

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