ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 砂抜きをしたあさりは、殻を流水でよく洗って汚れを取る。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
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- 2
- スパゲッティをゆでる。
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- 3
- フライパンにオリーブ油大さじ2と軽くつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、十分に香りが出たらにんにくを取り出し、いったん火を止める。
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- 4
- あさり、赤とうがらしを加え中火にかけ、ワインと水少量を入れてふたをして蒸し煮にする。口が開いたら殻からはずしてむき身にする。
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- 5
- 4の蒸し汁を半量まで煮詰め、再びもとの量くらいまで水を足す。味をみて足りないようなら塩を足す。
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- 6
- ゆで上がった2を入れて中火でよくからめ、火を止めてから、あさりとちぎったパセリを混ぜて器に盛る。
きっかけ
あさりから出るだしだけで、材料も少なくとっても簡単でおいしい
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