ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ) レシピ・作り方

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ラッセル・キング
材料も少なくとっても簡単でおいしい、お助け料理。

材料(2人分)

スパゲッティ
180g
あさり
500g
赤とうがらし
1/2本
にんにく
3欠片
白ワイン
150cc
オリーブオイル(エクストラバージン)
大さじ3
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    砂抜きをしたあさりは、殻を流水でよく洗って汚れを取る。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
  2. 2
    スパゲッティをゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ2と軽くつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、十分に香りが出たらにんにくを取り出し、いったん火を止める。
  4. 4
    あさり、赤とうがらしを加え中火にかけ、ワインと水少量を入れてふたをして蒸し煮にする。口が開いたら殻からはずしてむき身にする。
  5. 5
    4の蒸し汁を半量まで煮詰め、再びもとの量くらいまで水を足す。味をみて足りないようなら塩を足す。
  6. 6
    ゆで上がった2を入れて中火でよくからめ、火を止めてから、あさりとちぎったパセリを混ぜて器に盛る。

きっかけ

あさりから出るだしだけで、材料も少なくとっても簡単でおいしい

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
料理名
ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ)

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