甘辛な味付けが食欲をそそります♪イワシのかば焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
甘辛な味付がご飯にピッタリです♪
おかずで頂いても、丼ぶりで頂いても満足できる一品です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ(中)―中骨を取り開いたもの
5匹
塩コショウ
適量
小麦粉又はお好み焼き粉
適量
*醤油
大1~2
*砂糖
大1
*みりん
大1
*酒
大1

作り方

  1. 1
    開いたイワシに軽く塩こしょうを振り、薄く小麦粉を塗す。
  2. 2
    油を引いたフライパンにイワシを並べ、蓋をする。
    火通りが早いので、弱火で片面3分ぐらいずつ焼けば良OK。
  3. 3
    火が通ったところで、(*)印の調味料を加え、煮詰めれば『かば焼き』の完成♪ (お醤油はお好みで♪)
  4. 4
    コレをほっかほっかご飯に乗せれば、『かば焼き丼』の完成♪

おいしくなるコツ

イワシは新鮮なものを使うことが、臭みの防止に繋がりますよ♪

きっかけ

イワシ嫌いの旦那様も美味しく食べられる、簡単でお弁当に合うおかずを考えました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシのかば焼き丼

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/25 14:00
お弁当にしました\(^O^)/とっても満足♪おいしかったです!!
のん太☆9067
おいしそぉ~♪ レポ感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする