甘さ控えめ 一口かぼちゃ大福 レシピ・作り方

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KUTCHAN
あまり甘くなくて一口サイズ。ちょこっと和菓子が食べたいときに すぐできちゃう

材料(1~2人分)

かぼちゃあん(お手軽カボチャあん 参照)
約100g
白玉粉
50g
砂糖
40g
75cc(大さじ5)
かぼちゃの皮
少量

作り方

  1. 1
    カボチャの皮は水100ccに砂糖大さじ1を入れ(いずれも分量外)、水から煮る。沸騰して軟らかくなったら、茹で汁に入れたまま冷ます
  2. 2
    かぼちゃあんを6等分して丸める。バットに片栗粉か上新粉少々で打ち粉しておく(分量外)。白玉粉を耐熱ボウル(ガラスか陶器)に入れる
  3. 3
    白玉粉に水を加えて、へらで混ぜて全体に水をなじませる。なじんだら砂糖を入れてトロトロ滑らかになるまで混ぜる
  4. 4
    ふんわりラップして電子レンジ(500~600W)で2分~2分半加熱する。取り出してすぐにへらでこね、熱いうちにバットに移す
  5. 5
    熱いうちにすぐに6等分する(ヤケドに注意)。引っ張るようにして薄くのばし、かぼちゃあんを包んで合わせ目をつまんで閉じる
  6. 6
    カボチャの皮で顔をつけて完成!残った皮はそのままおやつにしてね

おいしくなるコツ

あんが透けて ほんのり黄色(^^)もっと黄色っぽくしたいときは『かぼちゃあん』を作ったときにレンジでチンした後の湯を、白玉粉に入れる水の一部に混ぜるといいよ♪ 硬くなっちゃったら 少量の水をつけて10~20秒レンジでチンすれば元通りだよ♪

きっかけ

今すぐ和菓子が食べたい!

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
ハロウィン2010 簡単 100円以下 短時間
料理名
かぼちゃまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

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