材料(1~2人分)
- かぼちゃあん(お手軽カボチャあん 参照)
- 約100g
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 75cc(大さじ5)
- かぼちゃの皮
- 少量
作り方
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- 1
- カボチャの皮は水100ccに砂糖大さじ1を入れ(いずれも分量外)、水から煮る。沸騰して軟らかくなったら、茹で汁に入れたまま冷ます
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- 2
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- かぼちゃあんを6等分して丸める。バットに片栗粉か上新粉少々で打ち粉しておく(分量外)。白玉粉を耐熱ボウル(ガラスか陶器)に入れる
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- 3
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- 白玉粉に水を加えて、へらで混ぜて全体に水をなじませる。なじんだら砂糖を入れてトロトロ滑らかになるまで混ぜる
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- 4
- ふんわりラップして電子レンジ(500~600W)で2分~2分半加熱する。取り出してすぐにへらでこね、熱いうちにバットに移す
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- 5
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- 熱いうちにすぐに6等分する(ヤケドに注意)。引っ張るようにして薄くのばし、かぼちゃあんを包んで合わせ目をつまんで閉じる
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- 6
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- カボチャの皮で顔をつけて完成!残った皮はそのままおやつにしてね
おいしくなるコツ
あんが透けて ほんのり黄色(^^)もっと黄色っぽくしたいときは『かぼちゃあん』を作ったときにレンジでチンした後の湯を、白玉粉に入れる水の一部に混ぜるといいよ♪ 硬くなっちゃったら 少量の水をつけて10~20秒レンジでチンすれば元通りだよ♪
きっかけ
今すぐ和菓子が食べたい!
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