材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 大根
- 100g
- 万能ネギ
- 適量
- 日本酒
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 長澤家の万能つゆor市販の濃縮めんつゆ
- 40cc
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。茄子は一口サイズにカットしておきます。
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- 2
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- フライパンに日本酒とみりんを入れて少しアルコール分を飛ばします。
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- 3
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- 長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ(濃縮タイプ)を加えて少し煮たたせます。
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- 4
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- 容器に移しラップして冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 5
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- 180度くらいに熱した油に茄子を入れてカラッとするまで揚げます。
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- 6
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- 茄子を揚げている間に大根をおろしておきます。
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- 7
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- 茄子が揚がったらよく油を切っておきます。
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- 8
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- 茄子の油が切れたら器に盛りつけます。
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- 9
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- 根おろしをトッピングして、冷蔵庫で冷やしたつゆをかけます。
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- 10
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- 最後に万能ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
茄子をかなりカラッと揚げるのがポイントです!
長澤家の万能つゆのレシピIDは1280000095です。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280000095/
きっかけ
美味しい茄子の食べ方を研究しました。