厚揚げと豚肉のチリソース(ポークチャップ風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- もやし
- 1袋
- ●姜葱醤(又は葱と生姜)
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 2cm
- ●豆板醤
- 小さじ2〜3
- ●鷹の爪(お好みで)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉(豚肉と厚揚げ用)
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ6
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- ◎鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎ダシダ(牛肉だし)
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1と同量の水
- 醤油
- 小さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 厚揚げを一口サイズに、玉ねぎをくし切りに切る。
ケチャップ等の調味料◎を混ぜ合わておく。
-
- 2
- 豚肉と厚揚げに片栗粉をまぶして、サラダ油をしいたフライパンでそれぞれ炒めて取り出しておくおく。
-
- 3
- 2の空いたフライパンに●を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、豚肉と厚揚げを戻し入れる。
-
- 4
- 合わせておいたケチャップソース◎を加えて全体的に炒め、水溶き片栗粉を加えて炒める。
最後にもやしを炒め合わせる。
-
- 5
- 醤油で味を整えて完成です。
※ご飯に合うかな〜と思い醤油を入れてますが、不要なら省いてもOKです。
おいしくなるコツ
もやしを早くから炒めるとクタクタになってしまうので最後に加えてシャッキリ感を残すようにしています。ボリューム感が違ってきます。
きっかけ
夕食に