寒い日の夕食に「チーズフォンデュ」 レシピ・作り方

寒い日の夕食に「チーズフォンデュ」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
なめらかでクリーミーなアメリカ産のチーズ「モントレージャック」を使って、チーズフォンデュを作りました。
合わせる具材は、何でもお好きなものでOKです♪♪

材料(4人分)

  • モントレージャック(シュレッド) 400g
  • 白ワイン 80ml
  • 牛乳 55ml
  • にんにく 2~3g
  • かたくり粉 小さじ1.5
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • トマト 250g
  • じゃがいも 200g
  • ブロッコリー 160g
  • 人参 80g
  • 鯛の刺身 4~8切れ
  • 水(ブロッコリー・人参のレンジ加熱用) 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。
  2. 2 (1を)耐熱皿に並べて入れる。
    水(大さじ2)をふりかける。
    柔らかくなるまで、電子レンジで加熱する。
  3. 3 トマトは洗って、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 オーブントースターにアルミホイルを敷く。
    表面に軽く焼き色がつくまで、じゃがいも、人参、ブロッコリー、トマト、鯛の刺身をそれぞれ焼く。
  5. 5 モントレージャックをバットに広げて入れる。
    かたくり粉をまぶす。
  6. 6 にんにくは皮をむき、すりおろす。
  7. 7 鍋におろしたにんにく、白ワインを入れる。
    一煮立ちさせて、アルコール分をとばす。
  8. 8 火加減を弱火にして、鍋に牛乳を入れる。
  9. 9 鍋に(1の)モントレージャックの4分の1の量を入れる。
    木べらなどでよくかき混ぜながら、モントレージャックをなめらかに溶かす。
  10. 10 (9の工程を)繰り返して、モントレージャックの全量を溶かす。
    塩とこしょうを加えて、味を調える。
  11. 11 (10を)器に入れる。
    (4の)具材を浸して、出来上がり。

きっかけ

モントレージャックを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028598
  • 公開日:2024/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュブロッコリートマト全般片栗粉牛乳・乳飲料
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る