材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- ナス
- 中3本
- アスパラガス
- 3-4本
- ニンニク
- 1かけ
- ごま油+サラダ油
- 大さじ1ずつ
- 酒(下味)
- 大さじ1
- 塩(下味)
- ひとつまみ
- 片栗粉(下味)
- 小さじ1
- ★酒
- 大きじ1.5
- ★麻辣醬
- 小さじ2
- ★味噌
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★はちみつ(砂糖でも可)
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、下味用の酒、塩を混ぜてから片栗粉を全体に絡めておく
-
- 2
- ナスはヘタを切り取って乱切りにする
(塩(分量外)を振って絡めておくと、水分が出て火が通りやすくなる)
アスパラガスは斜め切りで4cmの長さに揃える
(細いものはぶつ切りで)
-
- 3
- ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
-
- 4
- ★調味料は合わせておく
-
- 5
- フライパンにサラダ油とごま油を敷き、ニンニクを入れて弱火で炒める
香りが出て来たら中火にして、豚肉を加えて火が通るまで炒める
-
- 6
- ナスを加えてしんなりするまで炒め、続いてアスパラガスを加えて鮮やかな緑色になるまで炒める
-
- 7
- 全体に火が通ったら★合わせ調味料を加えて炒める
少しとろみが付いて全体に絡んだら、塩胡椒で味を整えて完成
おいしくなるコツ
ニンニクの芽やニラに変更しても美味
きっかけ
麻辣醬は結構万能
残暑でも食欲が湧きます
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