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豚肉とナスの麻辣味噌炒め レシピ・作り方

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さくぼぼ
麻辣醬使用でシビれる辛さ

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
150g
ナス
中3本
アスパラガス
3-4本
ニンニク
1かけ
ごま油+サラダ油
大さじ1ずつ
酒(下味)
大さじ1
塩(下味)
ひとつまみ
片栗粉(下味)
小さじ1
★酒
大きじ1.5
★麻辣醬
小さじ2
★味噌
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★はちみつ(砂糖でも可)
小さじ1
塩・胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、下味用の酒、塩を混ぜてから片栗粉を全体に絡めておく
  2. 2
    ナスはヘタを切り取って乱切りにする
    (塩(分量外)を振って絡めておくと、水分が出て火が通りやすくなる)
    アスパラガスは斜め切りで4cmの長さに揃える
    (細いものはぶつ切りで)
  3. 3
    ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
  4. 4
    ★調味料は合わせておく
  5. 5
    フライパンにサラダ油とごま油を敷き、ニンニクを入れて弱火で炒める
    香りが出て来たら中火にして、豚肉を加えて火が通るまで炒める
  6. 6
    ナスを加えてしんなりするまで炒め、続いてアスパラガスを加えて鮮やかな緑色になるまで炒める
  7. 7
    全体に火が通ったら★合わせ調味料を加えて炒める
    少しとろみが付いて全体に絡んだら、塩胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

ニンニクの芽やニラに変更しても美味

きっかけ

麻辣醬は結構万能 残暑でも食欲が湧きます

公開日:2024/09/22

関連情報

カテゴリ
なす全般アスパラその他の豚肉なすの味噌炒め

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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