【KOZレシピ】鶏と秋野菜の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- さつまいも
- 150g
- 蓮根
- 100g
- エリンギ
- 50g
- 米油
- 大さじ1・1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 万能葱(小口切り)
- 小さじ1
- 青柚の皮(すりおろし)
- 耳かき1杯
- 《鶏肉の下味》
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 《合わせ調味料》
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、下味の材料をもみ込み、10〜15分置く。キッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
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- 2
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- 蓮根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。エリンギは半分に切った後、斜め切りにする。
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- 3
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- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま乱切りにする。水に5分程晒し、水気を捨てたらラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。(串を刺してみて硬いようなら延長する)
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- 4
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- テフロンのフライパンに米油を入れ、中火で熱する。鶏肉の皮目を下にしじっくり焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返す。(テフロン以外のフライパンを使う場合は油の量を増やす)
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- 5
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- 鶏肉をフライパンの端に寄せ、さつまいもと蓮根を入れ、焼く。こんがり焼き色が付いたらエリンギも加え炒め合わせる。
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- 6
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- 合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め、全体に味を絡ませる。
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- 7
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- お皿に盛り、青柚の皮のすりおろしと青葱を散らしたら完成。
おいしくなるコツ
具材はしっかり焼き色をつけることで香ばしく仕上がります。野菜はかぼちゃや椎茸、舞茸などもおすすめです。お好みでアレンジしてくださいね。
きっかけ
ご飯のすすむおかずが作りたくて
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