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【KOZレシピ】鶏と秋野菜の甘辛炒め レシピ・作り方

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鶏肉と秋野菜を甘辛だれで炒め、こっくり仕上げました。ご飯が進む味付けです。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
300g
さつまいも
150g
蓮根
100g
エリンギ
50g
米油
大さじ1・1/2
片栗粉
大さじ2
万能葱(小口切り)
小さじ1
青柚の皮(すりおろし)
耳かき1杯
《鶏肉の下味》
ニンニクすりおろし
小さじ1/2
生姜すりおろし
小さじ1/2
小さじ2
醤油
小さじ2
《合わせ調味料》
醤油
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめの一口大に切り、下味の材料をもみ込み、10〜15分置く。キッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    蓮根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。エリンギは半分に切った後、斜め切りにする。
  3. 3
    さつまいもはよく洗い、皮付きのまま乱切りにする。水に5分程晒し、水気を捨てたらラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。(串を刺してみて硬いようなら延長する)
  4. 4
    テフロンのフライパンに米油を入れ、中火で熱する。鶏肉の皮目を下にしじっくり焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返す。(テフロン以外のフライパンを使う場合は油の量を増やす)
  5. 5
    鶏肉をフライパンの端に寄せ、さつまいもと蓮根を入れ、焼く。こんがり焼き色が付いたらエリンギも加え炒め合わせる。
  6. 6
    合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め、全体に味を絡ませる。
  7. 7
    お皿に盛り、青柚の皮のすりおろしと青葱を散らしたら完成。

おいしくなるコツ

具材はしっかり焼き色をつけることで香ばしく仕上がります。野菜はかぼちゃや椎茸、舞茸などもおすすめです。お好みでアレンジしてくださいね。

きっかけ

ご飯のすすむおかずが作りたくて

公開日:2024/09/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもエリンギ簡単鶏肉料理れんこん

このレシピを作ったユーザ

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