だし巻きたまご(白だし・砂糖) レシピ・作り方

だし巻きたまご(白だし・砂糖)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
白だしで味付けした、だし巻きたまごです。砂糖を加えて、少し甘みをプラスしました。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 白だし 小さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 たまごをボウルに割り入れる。
    泡立てないように、箸で溶きほぐす。
  2. 2 白だしを水で希釈する。
  3. 3 (2に)砂糖を加える。
    砂糖がしっかり溶けるまで、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 (1の)ボウルに(3の)調味料を加える。
    よく混ぜ合わせる。
    (なめらかな口当たりに仕上げたい場合は、ザルや漉し器で、たまご液を濾す。)
  5. 5 キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、フライパンにサラダ油を塗る。
    フライパンを中火で熱する。
  6. 6 (4の)たまご液の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
    焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。
  7. 7 残りのたまご液の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
    奥のたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にもたまご液を流し入れる。
  8. 8 流し入れたたまご液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
  9. 9 残りのたまご液をすべて流し入れる。
    たまご液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
  10. 10 たまご液がしっかり固まったら、火からおろす。
    ちょうど良い大きさに切り分けて、出来上がり。

きっかけ

白だしを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028454
  • 公開日:2024/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き白だし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • pコ
    pコ
    2024/09/09 13:23
    だし巻きたまご(白だし・砂糖)
    美味しかったです♪ありがとうございました
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/29 18:22
    だし巻きたまご(白だし・砂糖)
    上品な味わいですෆ˚*とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2024/08/26 20:41
    だし巻きたまご(白だし・砂糖)
    美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ありがとうございました✨
  • Nico
    Nico
    2024/08/23 12:48
    だし巻きたまご(白だし・砂糖)
    こんにちは♬出汁がいいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る