じゃがいものハーブグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2-3個
- ★塩 小さじ1/4〜お好み
- ★ハーブミックス 小さじ1/2
- ★オリーブ油 小さじ1-2
- オリーブ油 グリルパンに塗る分だけ
作り方
- 1 じゃがいもは流水でよく洗い、皮は剥かずに芽の部分だけ取り除いたら6等分の串切りにする
-
2
耐熱皿に移してラップをかけ、3-4分レンジにかける
(大体火を通す) -
3
熱いうちにラップを外し、★調味料を加えて全体に行き渡るようにざっくり混ぜる
(火傷注意) -
4
グリルパンにオリーブ油を塗って中火にかける
しっかり熱が入ったら調味済みのじゃがいもを並べる -
5
火は中弱火ぐらいにしてしばらく焼き、焼き目にグリル模様がついたらひっくり返してさらに焼く
(焼き目をつけたいので5分ぐらいそのまま触らない) - 6 表面がカリカリになって焼き目がしっかりついたら完成
- 7 にんじんもあり
きっかけ
メインのお肉より付け合わせが美味いんだが…!だったのでメモ
おいしくなるコツ
肉焼き始めと同じタイミングでじゃがいももグリルパンに乗せたら、概ね肉と同じタイミングで焼き上がります 表面カリカリにする推奨
- レシピID:1270028425
- 公開日:2024/07/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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表面カリカリになるまで焼くのが美味