アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで☆なすの梅あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
電子レンジ利用で簡単一品。
さっぱりとして暑い日にお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2-3本(150g)
*梅干し
1個
*ごま油
小1
*みりん
小1
*めんつゆ
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、1ほんずつラップで全体を包む。
    電子レンジで加熱。(500W2分くらい)
  2. 2
    なすがしんなりしたら電子レンジから取り出し、ラップをしたまま、冷水に浸して粗熱をとる。
  3. 3
    幅8mmほどの半月切りにする。
  4. 4
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
    *を混ぜ合わせる。
  5. 5
    4となすをあえ、冷蔵庫で冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

きっかけ

なすが好きなので。

公開日:2024/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたしその他の電子レンジで作る料理梅干しなすの味噌汁
関連キーワード
なす レンジ 簡単
料理名
なす

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/09 12:01
先日は、素敵なつくれぽありがとうございました。なすを冷やしてたべるのは、初めてでしたが、梅が入ってさっぱりして、コロナ後の食事によかったです。ありがとうでした。
くっちゃん22
お試し頂きありがとうございます! 暑いですし、引き続き体調お気をつけてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする