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なすと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り) レシピ・作り方

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林檎の木
なすと油揚げを入れた、塩麹とすりおろし生姜入りのお味噌汁です。昆布のだしで作りました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

日高昆布
10g
800ml
なす
60g
油揚げ
1枚
白味噌
大さじ1
塩麹
小さじ1
生姜
2~3g
水(なすをさらす用)
適量
水(油揚げの油抜き用)
適量
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作り方

  1. 1
    日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3
    ボウルに水(なすをさらす用)を入れる。
    なすは洗ってヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    水に5分ほどさらして、水気を切る。
  4. 4
    (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5
    (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6
    (5の)鍋になす、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7
    火を弱める。
    鍋にみそこしで白味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  8. 8
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  9. 9
    鍋に塩麹、すりおろした生姜を入れる。
    全体的にかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので作りました。

公開日:2024/08/20

関連情報

カテゴリ
昆布生姜(新生姜)塩麹油揚げなす全般

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2024/09/19 21:29
なすと油揚げ美味しい組み合わせですね(*^-^*) いつもレシピありがとうございます☆
はじゃじゃ
きれいな色のなす入りお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/08/22 09:54
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ
油揚げのコクがとっても美味しそうなお味噌汁です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

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