とうがらしの醤油漬け レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 青とうがらし(生) 5~10本
- 赤とうがらし(生) 2~5本
- 昆布 2~3cm
- 醤油 1/2~1カップ
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
◆青と赤の唐辛子は洗浄し、しっかりと水気をとる
◆ヘタをとり、なるべく薄く小口切りする(スライサーを使うと簡単)
※水気があるとカビるので、しっかりと拭きとるか乾燥させること -
2
◆清潔な瓶に唐辛子を詰め、昆布を入れて醤油と酒を注ぐ
※醤油の量はお好みでいいが、長期保存したい場合は唐辛子が完全に沈むまで注ぐ -
3
◆スプーンなどで上から押し、表面にラップを張りつけ蓋をして、冷蔵する
◆半日後から食べられる
※冷蔵で1年 -
4
※青唐辛子のおかか醤油漬け
(レシピID:1010035541)
関連情報
- 料理名
- とうがらしの醤油漬け
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