とうがらしの醤油漬け レシピ・作り方

とうがらしの醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
ストックしておくと、いろいろに使えます

材料(5~10人分)

  • 青とうがらし(生) 5~10本
  • 赤とうがらし(生) 2~5本
  • 昆布 2~3cm
  • 醤油 1/2~1カップ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆青と赤の唐辛子は洗浄し、しっかりと水気をとる

    ◆ヘタをとり、なるべく薄く小口切りする(スライサーを使うと簡単)

    ※水気があるとカビるので、しっかりと拭きとるか乾燥させること
  2. 2 ◆清潔な瓶に唐辛子を詰め、昆布を入れて醤油と酒を注ぐ

    ※醤油の量はお好みでいいが、長期保存したい場合は唐辛子が完全に沈むまで注ぐ
  3. 3 ◆スプーンなどで上から押し、表面にラップを張りつけ蓋をして、冷蔵する

    ◆半日後から食べられる

    ※冷蔵で1年
  4. 4 ※青唐辛子のおかか醤油漬け
    (レシピID:1010035541)

きっかけ

辛い物が大好きなので

おいしくなるコツ

水気には注意してください

  • レシピID:1010025630
  • 公開日:2019/06/10
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子昆布しょうゆ火を使わない料理
関連キーワード
唐辛子の醤油漬け 青とうがらし 赤とうがらし 醤油漬け
料理名
とうがらしの醤油漬け
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