和風ドレッシングで☆豚こま肉のカリッと焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- *料理酒
- 大1/2
- *しょうゆ
- 大1/2
- *みりん
- 小2
- *しょうが、にんにく
- 少々
- (すりおろし又はパウダー)
- 片栗粉
- 大1
- お好みの和風ドレッシング
- 大1~
作り方
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- 1
- 今回ドレッシングは「和風ノンオイル玉ねぎドレッシング」を使用。
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- 保存袋(ジッパー付きの袋、ポリ袋等)に*を入れて、揉んで合わせる。
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- 3
- 2に豚肉を入れて、揉んでお肉に調味料を絡ませる。
空気を抜いて袋の封を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 4
- (この状態で冷蔵庫で2日位、冷凍庫で1ヶ月位保存可能です。)
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- 5
- 袋に片栗粉を加え、振ったり揉んだりして、片栗粉をお肉全体にまぶす。
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- 6
- 温めたフライパンに油(分量外)をしき、5を入広げて入れる。
弱~中火で3-4分焼く。この時、お肉を触らないことがポイント!
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- 7
- カリッとした焼き色が付いたら裏返す。
そのまま触らず、また数分焼く。
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- 8
- 両面にカリッとおいしそうな焼き色が付き、8-9割火が通ったら、ドレッシングを回し入れ、全体に絡める。
皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
焼く時にお肉をあまり触らないことがポイント!
きっかけ
家族が豚肉が好きなので。
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下味を付けたところで冷蔵、冷凍保存可能なので、忙しい時にも便利です。