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和風ドレッシングで☆豚こま肉のカリッと焼き レシピ・作り方

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LisaLisa
ドレッシング利用で味付け簡単。
下味を付けたところで冷蔵、冷凍保存可能なので、忙しい時にも便利です。

材料(2人分)

豚こま肉
200g
*料理酒
大1/2
*しょうゆ
大1/2
*みりん
小2
*しょうが、にんにく
少々
(すりおろし又はパウダー)
片栗粉
大1
お好みの和風ドレッシング
大1~
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作り方

  1. 1
    今回ドレッシングは「和風ノンオイル玉ねぎドレッシング」を使用。

    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    保存袋(ジッパー付きの袋、ポリ袋等)に*を入れて、揉んで合わせる。
  3. 3
    2に豚肉を入れて、揉んでお肉に調味料を絡ませる。
    空気を抜いて袋の封を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 4
    (この状態で冷蔵庫で2日位、冷凍庫で1ヶ月位保存可能です。)
  5. 5
    袋に片栗粉を加え、振ったり揉んだりして、片栗粉をお肉全体にまぶす。
  6. 6
    温めたフライパンに油(分量外)をしき、5を入広げて入れる。
    弱~中火で3-4分焼く。この時、お肉を触らないことがポイント!
  7. 7
    カリッとした焼き色が付いたら裏返す。
    そのまま触らず、また数分焼く。
  8. 8
    両面にカリッとおいしそうな焼き色が付き、8-9割火が通ったら、ドレッシングを回し入れ、全体に絡める。

    皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

焼く時にお肉をあまり触らないことがポイント!

きっかけ

家族が豚肉が好きなので。

公開日:2024/07/15

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 豚こま 豚切り落とし 作り置き

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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