キウイゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- キウイジュース(日本食材) 800ml
- 水 100ml
- 粉ゼラチン 20g
- はちみつ(フィンランド産) 大さじ2
- キウイフルーツ(なくてもOK) 1個
- 水(なくてもOK) 50ml
- 粉ゼラチン(なくてもOK) 5g
- 砂糖(なくてもOK) 10g
作り方
-
1
鍋に水(100ml)と粉ゼラチン(20g)を入れる。
そのまま約20分おいて、粉ゼラチンをふやかす。 -
2
(1の)鍋を弱火にかける。
ゼラチンが溶けて、液に透明感が出るまで加熱する。(沸騰させないように、かき混ぜながら加熱する。) -
3
器に(2の)ゼラチン液、キウイジュース、はちみつを入れる。
よくかき混ぜる。 -
4
冷蔵庫に入れる。
冷やし固めて、出来上がり。 - 5 上にキウイフルーツをのせる場合→
-
6
鍋に水(50ml)、粉ゼラチン(5g)、砂糖を入れる。
そのまま約20分おいて、粉ゼラチンをふやかす。 -
7
(6の)鍋を弱火にかける。
ゼラチンと砂糖が溶けて、液に透明感が出るまで加熱する。(沸騰させないように、かき混ぜながら加熱する。) -
8
火からおろす。
しばらくおいて、粗熱をとる。 -
9
キウイフルーツは洗って皮をむく。
1cm幅ぐらいで、輪切りにする。 -
10
(4の)ゼリーがある程度固まったら、上にキウイフルーツをのせる。
8の液を上から薄く塗る。 -
11
冷蔵庫に入れる。
冷やし固めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/06/22 20:21林檎の木ちゃん♪夏らしい味の爽やかなゼリーですね ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡