材料(4人分)
- きゅうり
- 100g
- にんじん
- 80g
- 水
- 800ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ4
作り方
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- 1
- きゅうりは洗って、両端を切り落とす。
ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。
表面に大きなイボがあったら剥き取る。
1cm幅ぐらいで切る。
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- 2
- にんじんは洗って、皮をむく。
食べやすい大きさで切る。
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- 3
- 鍋に水、粉末和風だしの素、きゅうり、にんじんを入れる。
弱火で具材に火が通るまで煮て、火を止める。
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- 4
- みそこしで味噌を溶き入れる。
そのままおいて、鍋を冷ます。
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- 5
- 鍋にフタをして、冷蔵庫に入れる。
半日ほど冷やして、出来上がり。