きゅうりとわかめの酢の物(おろし生姜入り) レシピ・作り方

きゅうりとわかめの酢の物(おろし生姜入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
きゅうりとわかめで作った酢の物です。おろし生姜をアクセントに加えました。

材料(4人分)

  • きゅうり 150g
  • わかめ(塩蔵) 40g
  • 生姜 5g
  • 穀物酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水(きゅうりの下処理用) 400ml
  • 塩(きゅうりの下処理用) 小さじ2
  • 水(わかめの下処理用) ボウル1杯分
  • 水(わかめを茹でる用) 鍋1杯分
  • 冷水(わかめを冷やす用) ボウル1杯分

作り方

  1. 1 ボウルに水(400ml)と塩(小さじ2)を入れる。
    塩を溶かす。
  2. 2 きゅうりは1~2mm幅の薄切りにする。
    (1の)ボウルに切ったきゅうりを入れる。
    5分ほどおく。
    きゅうりを取り出し、水気をよく絞る。
  3. 3 塩蔵わかめは、塩を洗い落とす。
    ボウルに水(わかめの下処理用)とわかめを入れる。
    15~20分ほどつけておく。
  4. 4 鍋に水(わかめを茹でる用)を入れ、火にかける。
    沸騰したら、わかめを入れる。
    色が鮮やかになったら、冷水にとる。
  5. 5 わかめの水気を切る。
    固い部分があれば、切り取る。
    食べやすい幅で、切り分ける。
  6. 6 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  7. 7 ボウルに穀物酢、砂糖、しょうゆ、すりおろした生姜を入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  8. 8 (7の)ボウルにきゅうりとわかめを入れる。
    よく和えて、出来上がり。

きっかけ

きゅうりを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028264
  • 公開日:2024/06/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)わかめの酢の物わかめきゅうりの酢の物
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • とらむし
    とらむし
    2024/06/24 18:30
    きゅうりとわかめの酢の物(おろし生姜入り)
    さっぱり、美味しくいただきました。レシピありがとうゴザイマス。
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/06/24 12:48
    きゅうりとわかめの酢の物(おろし生姜入り)
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/06/20 10:40
    きゅうりとわかめの酢の物(おろし生姜入り)
    こんにちは〜美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/06/10 17:57
    きゅうりとわかめの酢の物(おろし生姜入り)
    きょうはこちら♬生姜いっぱい購入したので早速作ってみました♡生姜のアクセントと美味しい手作り甘酢で美味しい酢の物出来ました❣素敵レシピ感謝です❦

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立