きゅうりとわかめの酢の物(おろし生姜入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに水(400ml)と塩(小さじ2)を入れる。
塩を溶かす。 -
2
きゅうりは1~2mm幅の薄切りにする。
(1の)ボウルに切ったきゅうりを入れる。
5分ほどおく。
きゅうりを取り出し、水気をよく絞る。 -
3
塩蔵わかめは、塩を洗い落とす。
ボウルに水(わかめの下処理用)とわかめを入れる。
15~20分ほどつけておく。 -
4
鍋に水(わかめを茹でる用)を入れ、火にかける。
沸騰したら、わかめを入れる。
色が鮮やかになったら、冷水にとる。 -
5
わかめの水気を切る。
固い部分があれば、切り取る。
食べやすい幅で、切り分ける。 - 6 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
-
7
ボウルに穀物酢、砂糖、しょうゆ、すりおろした生姜を入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
8
(7の)ボウルにきゅうりとわかめを入れる。
よく和えて、出来上がり。
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