甘さ控えめグラノーラ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大きなボールにオートミールを入れる。オーブンを120℃で温めておく。
- 2 大きめなクルミは刻むか砕いて食べやすいサイズにする。クルミ・かぼちゃの種・ひまわりの種を①のボウルに入れる
- 3 ドライフルーツ以外全ての材料を入れてよく混ぜる
- 4 天板にクッキングシートを敷き、120℃で1時間乾かす感じで焼く。途中15〜20分に1回焦げないようにかき混ぜる。
- 5 焼き上がったら冷ます。冷めたらドライフルーツを加えて容器に入れる
きっかけ
市販のグラノーラが甘過ぎるかつ、夫のアーモンドアレルギー対策のため作ってみました。
おいしくなるコツ
お好きなナッツ類に変えたり、メープルを蜂蜜にしたり、お好きな砂糖やオイルに変えても美味しいです。大きめなナッツは1カップ、小さめなナッツや種は1/2カップで作るといい感じです。
- レシピID:1270028227
- 公開日:2024/05/15
関連情報
- カテゴリ
- グラノーラ朝食の献立(朝ごはん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いの大好きな夫からすると少し物足りない、甘いの苦手な妻からすると甘さ十分のグラノーラです。