甘さ控えめグラノーラ レシピ・作り方

甘さ控えめグラノーラ
  • 約1時間
  • 500円前後
MahiRuu
MahiRuu
500mlの容器で3つ分のレシピです。
甘いの大好きな夫からすると少し物足りない、甘いの苦手な妻からすると甘さ十分のグラノーラです。

材料(3人分)

  • オートミール 大盛り3カップ
  • クルミ 1カップ
  • かぼちゃの種 1/2カップ
  • ひまわりの種 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ3
  • メープルシロップ 大さじ4
  • 3振り
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • ドライフルーツ 1カップ

作り方

  1. 1 大きなボールにオートミールを入れる。オーブンを120℃で温めておく。
  2. 2 大きめなクルミは刻むか砕いて食べやすいサイズにする。クルミ・かぼちゃの種・ひまわりの種を①のボウルに入れる
  3. 3 ドライフルーツ以外全ての材料を入れてよく混ぜる
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、120℃で1時間乾かす感じで焼く。途中15〜20分に1回焦げないようにかき混ぜる。
  5. 5 焼き上がったら冷ます。冷めたらドライフルーツを加えて容器に入れる

きっかけ

市販のグラノーラが甘過ぎるかつ、夫のアーモンドアレルギー対策のため作ってみました。

おいしくなるコツ

お好きなナッツ類に変えたり、メープルを蜂蜜にしたり、お好きな砂糖やオイルに変えても美味しいです。大きめなナッツは1カップ、小さめなナッツや種は1/2カップで作るといい感じです。

  • レシピID:1270028227
  • 公開日:2024/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グラノーラ朝食の献立(朝ごはん)
MahiRuu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る