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天津飯ならぬ…天津豆腐 レシピ・作り方

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o☆shin
天津飯のような満足感があります!
これをご飯にかけても天津飯の様で美味しいです。

材料(2〜4人分)

木綿豆腐(水切りしておく)
2丁
カニカマ
1袋
1〜2個
もやし(無くてもok)
1/3袋
●水
300ml
●ケチャップ
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●酢
大さじ2
●醤油
大さじ1
●鶏ガラスープ顆粒
小さじ2〜3
●ダシダ顆粒(無ければ鶏ガラスープ)
小さじ1
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておいたものを使用し、耐熱の器に大きなスプーンですくっていれる。
    人数分に分けても◎
    電子レンジ600w1分〜様子を見て温まるまで加熱し、とりあえず置いておく。
  2. 2
    フライパンに●を混ぜて火にかけ、水溶き片栗粉で好みのとろみに仕上げる。
    片栗粉は調節してください。
    甘みと酸味もここで味見をして調節してください。
  3. 3
    もやしとほぐしたカニカマを加えて、再び沸々してきたら卵をよく溶いたものを加える。
    卵が固まったらあんの完成。
  4. 4
    1の温めた豆腐から水が出てきているのでしっかり水を切り、冷めていたらもう一度レンジで温めて、3のあんをかける。

おいしくなるコツ

水をしっかり切らないとあんが薄くなります。

きっかけ

豆腐でメイン料理を作りたくて

公開日:2024/05/12

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カテゴリ
豆腐あんかけ

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