アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とアスパラの麻婆炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
春~初夏が旬のアスパラを使って…甜麵醬を使って作る麻婆炒めです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なす
2個
アスパラガス
4本
にんにく
2~3g
豆板醤
小さじ0.5
小さじ4・150ml
甜麺醤
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ0.5
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
かたくり粉
小さじ2
サラダ油
大さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは洗って水気を切り、一口大に切る。
  2. 2
    アスパラガスは洗って水気を切り、根元の硬い部分を切り落とす。
    食べやすい幅で切る。
  3. 3
    にんにくは皮をむき、すりおろす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。
    なすとアスパラガスを入れて、油が回るまで炒める。
  5. 5
    にんにくと豆板醤を加える。
    なすとアスパラガスに軽く焼き色がつくまで炒め合わせる。
    いったん火を止める。
  6. 6
    水(小さじ4)とかたくり粉を合わせて、かたくり粉を溶く。
  7. 7
    フライパンに水(150ml)、甜麺醤、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れる。
    再び中火にかけ、混ぜ合わせながら加熱する。
  8. 8
    煮立ったら、弱火にする。
    フライパンにフタをする。
    具材に火が通り、しんなりするまで煮る。
  9. 9
    水溶きかたくり粉を加える。
    とろみがつくまで、かき混ぜながら加熱する。
  10. 10
    とろみがついたら器に盛って、出来上がり。

きっかけ

アスパラガスを購入したので作りました。

公開日:2024/05/09

関連情報

カテゴリ
なす全般オイスターソース豆板醤ガーリック・にんにくアスパラ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/09 18:15
林檎の木ちゃん♪茄子とアスパラ麻婆炒めご飯にぴったりで美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも素敵なレシピ教えて下さりありがとうございます。
sweet sweet ♡
色鮮やかなナスとアスパラで作る麻婆炒め、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする