キャンプ・アウトドアに「網焼きねぎま(焼き鳥)」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- 長ネギ
- 120g
- 岩塩
- 2~3g
- こしょう
- 少量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は余分な皮を剥ぐ。
食べやすい大きさで切る。
-
- 2
- 長ネギは洗って、水気を切る。
2~3cm幅で切る。
-
- 3
- 竹串に鶏むね肉と長ネギを交互に刺す。
両面に岩塩とこしょうをふりかける。
-
- 4
- バーベキュー用の網の一部(ねぎまをのせる部分)にサラダ油を塗る。
炭台に火をおこして網をのせ、3をのせる。
-
- 5
- 片面に適度な焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら裏返す。
もう片面にも焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- 両面に焼き色がつき、肉にしっかり火が通ったら出来上がり。