材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 塩
- ひとつまみ
- パン粉
- 大さじ1
- 卵
- 1こ
- タマネギ
- 1/4個
- 【ソース】
- ケチャップ
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- とんかつソース(濃厚or中濃ソース)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 合い挽き肉、塩、パン粉、卵を混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねる。
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- 2
- みじん切りした玉ねぎを①に加える。
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- 3
- ②を楕円型にし、真ん中を少しくぼませる。
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- 4
- フライパンで中火で蓋をして焼く。(5分)
裏に返して、蓋をして焼く。(5分)
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- 5
- 焼けたハンバーグは、皿へ移し
フライパンに余った肉汁に【ソース】の調味料を全て加えて弱火で加熱する。量が1/2〜1/3になったら、消火。
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- 6
- ⑤のソースをハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
ソース作りがめんどくさい場合は、調味料の半量を肉を捏ねている時に入れておけば良い。
※家庭によってコンロやIHの熱力が違います。目安時間としてみて下さい。焦げないよう放置しないでください。
※加熱不足な場合は、レンチンで再加熱して下さい。
きっかけ
いつもの記録