定番ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらぁっこ。
初歩的ハンバーグ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合い挽き肉
300g
ひとつまみ
パン粉
大さじ1
1こ
タマネギ
1/4個
【ソース】
ケチャップ
大さじ4
醤油
大さじ2
とんかつソース(濃厚or中濃ソース)
大さじ2

作り方

  1. 1
    合い挽き肉、塩、パン粉、卵を混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねる。
  2. 2
    みじん切りした玉ねぎを①に加える。
  3. 3
    ②を楕円型にし、真ん中を少しくぼませる。
  4. 4
    フライパンで中火で蓋をして焼く。(5分)
    裏に返して、蓋をして焼く。(5分)
  5. 5
    焼けたハンバーグは、皿へ移し
    フライパンに余った肉汁に【ソース】の調味料を全て加えて弱火で加熱する。量が1/2〜1/3になったら、消火。
  6. 6
    ⑤のソースをハンバーグにかけて完成。

おいしくなるコツ

ソース作りがめんどくさい場合は、調味料の半量を肉を捏ねている時に入れておけば良い。 ※家庭によってコンロやIHの熱力が違います。目安時間としてみて下さい。焦げないよう放置しないでください。 ※加熱不足な場合は、レンチンで再加熱して下さい。

きっかけ

いつもの記録

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかずハンバーグソースハンバーグステーキその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

さくらぁっこ。 管理栄養士が手抜き、思い付きで作るごはん。

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/09 19:06
ありがとうございました
Fエフ
おいしそう‼︎こちらこそありがとうございました
2024/02/24 09:45
美味しくいただきました。 ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
にゃりんabc

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする