合い挽き肉のハンバーグ(ケチャップ&中濃ソース) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- たまねぎ
- 200g
- パン粉
- 40g
- 牛乳
- 90ml・大さじ2
- たまご
- 1個
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- サラダ油
- 大さじ0.5・大さじ0.5
- ケチャップ
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルにパン粉と牛乳(90ml)を入れて、パン粉をふやかす。
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- 2
- たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、たまねぎを炒める。
きつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
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- 3
- ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れる。
なめらかになるまで、よく練る。
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- 4
- たまごを溶く。
ふやかしたパン粉、たまねぎ、溶いたたまごをボウルに加える。
均等に混ざるまで、よく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
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- 5
- 4をハンバーグ型に形成する。
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- 6
- フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひく。
5を入れる。
表面に適度な焼き色がつくまで焼く。(2分目安)
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- 7
- 焼き色が付いたら、ひっくり返す。
フライパンにフタをし、弱火にする。
中に火が通るまで、蒸し焼きにする。(5~6分目安)
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- 8
- 焼き上がったハンバーグを器に盛り付ける。
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- 9
- フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、みりん、牛乳(大さじ2)を加える。
弱火にかけながら、よく混ぜる。
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- 10
- 煮立ったら火を止める。
ソースをハンバーグにかけて、出来上がり。