アプリで広告非表示を体験しよう

合い挽き肉のハンバーグ(ケチャップ&中濃ソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
合い挽き肉で作ったハンバーグです。ソースはケチャップと中濃ソースで作りました。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

合い挽き肉
500g
たまねぎ
200g
パン粉
40g
牛乳
90ml・大さじ2
たまご
1個
1~2g
こしょう
少量
サラダ油
大さじ0.5・大さじ0.5
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ4
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉と牛乳(90ml)を入れて、パン粉をふやかす。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、たまねぎを炒める。
    きつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れる。
    なめらかになるまで、よく練る。
  4. 4
    たまごを溶く。
    ふやかしたパン粉、たまねぎ、溶いたたまごをボウルに加える。
    均等に混ざるまで、よく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  5. 5
    4をハンバーグ型に形成する。
  6. 6
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひく。
    5を入れる。
    表面に適度な焼き色がつくまで焼く。(2分目安)
  7. 7
    焼き色が付いたら、ひっくり返す。
    フライパンにフタをし、弱火にする。
    中に火が通るまで、蒸し焼きにする。(5~6分目安)
  8. 8
    焼き上がったハンバーグを器に盛り付ける。
  9. 9
    フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、みりん、牛乳(大さじ2)を加える。
    弱火にかけながら、よく混ぜる。
  10. 10
    煮立ったら火を止める。
    ソースをハンバーグにかけて、出来上がり。

きっかけ

合い挽き肉を購入したので作りました。

公開日:2024/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソース牛乳・乳飲料玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 8 件)

2024/10/09 03:57
合い挽き肉は旨味たっぷりで美味しいですよね♪ 良い1日を♡
あけぼのマジック
焼き色&ふっくら感がすごく美味しそうなハンバーグです♪♪ こちらも本当にありがとうございます!!
2024/09/29 07:47
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
ふっくら感のあるハンバーグ、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする