アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の姿焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
お正月の定番料理、鯛の姿焼きです。両面焼きグリルを使って作りました。
みんながつくった数 3

材料(1~4人分)

1尾
2~3g
サラダ油
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛を水で軽く濡らし、まな板の上に置く。
    鯛の頭を手で押さえ、うろこ引きでウロコを取る。(尾から頭に向かってうろこ引きを動かす。)
  2. 2
    包丁の刃を立てて、うろこ引きで取り切れなかったウロコを丁寧に取る。
    ウロコが取れたら、鯛を水洗いする。
  3. 3
    鯛のえらぶたを開く。
    エラとかまをつないでいる薄い膜を包丁の刃先で切る。
    下あご側にあるエラの付け根の関節を外して、包丁の刃先で切る。
  4. 4
    腹ワタを取り除くために、鯛の腹びれの真ん中に包丁を入れる。
    尾の方まで切り込みを入れて、腹ワタを包丁の先で取り除く。
  5. 5
    鯛の腹の中の、中央の太い骨に沿って、血合いの膜に包丁で切り込みを入れる。
    血合いの部分に流水をあてて、しっかりと洗い流す。
  6. 6
    鯛の水気をキッチンペーパーできれいに拭き取る。
    鯛の表面に、包丁で浅く十字型の切り込みを入れる。
    全体的に薄く塩をふりかけ、15分ほどおく。
  7. 7
    鯛から出てきた水分をキッチンペーパーで押さえ取る。
  8. 8
    グリルの網にハケなどを使って、サラダ油をぬる。
    グリルは強火で、2分ほど予熱する。
  9. 9
    グリルに鯛を入れ、弱火で焼く。
    中までしっかり火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

お正月の食卓用に作りました。

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
その他イベント

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/25 21:02
きょうはこちら♬鯛の姿焼き→アラ焼きアレンジですがグリルで焼いておつまみにしました(๑´ڡ`๑)私骨の部分とカマがすご〜く好物なんです❣美味しいレシピ感謝❦
ここなっつん
私もカマ部分大好きです♪♪ 美味しいですよね♪♪ いつも作って下さり、本当にありがとうございます!!
2024/02/11 09:23
おいしくいただきました。
応援屋
色鮮やかできれいな姿焼き、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする