青椒肉絲風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かかりつけ管理栄養士 中野照規
オイスターソース味の炊き込みご飯です。
珍しくないですか?

材料(8人分)

3合
下記参照
豚バラ肉
中1P(100g)
細切りたけのこ水煮
1P(150g)
ピーマン
1袋(5個)
A オイスターソース
大さじ3・1/2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は研いで炊飯器の内窯の3合の目盛りまで水を入れて30分浸漬する。
  2. 2
    細切りたけのこ水煮は水さらしをして臭みを抜く。
  3. 3
    豚バラ肉は細切りにする。
  4. 4
    ⓵から1/2カップ強の水を捨てAを入れて全体的にかき混ぜる。
  5. 5
    ⓶、③を入れて炊飯器で炊く。
  6. 6
    ピーマンは種とワタを取って長さを半分にして細切りにする。
  7. 7
    ⑥をさっとゆでる。
  8. 8
    炊き上がった⑤に⑦を混ぜ込む。
  9. 9
    できあがり(^^♪

きっかけ

細切りたけのこ水煮が余っていたのでこの料理を作りました。

公開日:2023/12/23

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉チンジャオロースその他の炊き込みご飯ピーマンたけのこ

このレシピを作ったユーザ

かかりつけ管理栄養士 中野照規 管理栄養士/一人暮らし食生活研究家 この楽天レシピは自身のレシピ作成能力を証明するポートフォリオとして活用していきます。 ちなみに、私が目指しているのは【かかりつけ管理栄養士(食・栄養・健康分野に広く浅い知識を持っているジェネラリスト)】です。 また、これまでの自身の経験と管理栄養士としての知識・スキルを活かして【一人暮らし食生活研究家】としても活動していきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする