材料(8人分)
- 米
- 3合
- 水
- 下記参照
- 豚バラ肉
- 中1P(100g)
- 細切りたけのこ水煮
- 1P(150g)
- ピーマン
- 1袋(5個)
- A オイスターソース
- 大さじ3・1/2
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米は研いで炊飯器の内窯の3合の目盛りまで水を入れて30分浸漬する。
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- 2
- 細切りたけのこ水煮は水さらしをして臭みを抜く。
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- 3
- 豚バラ肉は細切りにする。
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- 4
- ⓵から1/2カップ強の水を捨てAを入れて全体的にかき混ぜる。
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- 5
- ⓶、③を入れて炊飯器で炊く。
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- 6
- ピーマンは種とワタを取って長さを半分にして細切りにする。
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- 7
- ⑥をさっとゆでる。
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- 8
- 炊き上がった⑤に⑦を混ぜ込む。
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- 9
- できあがり(^^♪
きっかけ
細切りたけのこ水煮が余っていたのでこの料理を作りました。
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