柔らか♥ 料亭のようなゴボウの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ太いもの
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 黒糖
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 鶏ガラ顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴボウの表面をたわしでこすり皮をむき3cmの長さにカットして水に30分つける。
-
- 2
-
- 水、酒、醤油、黒糖、味醂、鶏ガラ顆粒をフライパンで煮立たせゴボウを入れて落し蓋をして中火で15分煮る。
-
- 3
- 冷めたところで裏返し10分煮る。
おいしくなるコツ
水分がなくなるので、裏返す、空焚きに注意。
きっかけ
旅館の夕食に太いゴボウの煮物がありおいしかっあのて、沢山たべたかった。
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