秋鮭とじゃがいもの和風マヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋鮭
- 200〜250g
- 塩(秋鮭の下処理用)
- 3g
- じゃがいも
- 200g
- 蓮根
- 100g
- 茹でたブロッコリー
- 1/3株
- 【マヨネーズソース】
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 万能葱(小口切り)
- 大さじ2
- 大葉(みじん切り)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 秋鮭は皮を取り、一口大に切る。塩をふり、5分ほど置いたらキッチンペーパーで水分を拭き取る。
-
- 2
-
- マヨネーズソースの材料は混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- じゃがいもは輪切り、蓮根は半月切りにする。それぞれさっと水に晒し、串が通るまで電子レンジで加熱する。(じゃがいもは500w約3分半、蓮根は500w約2分半)
-
- 4
-
- 耐熱皿(バット)に秋鮭とじゃがいも、蓮根をバランスよく並べ、上からマヨネーズソースをかける。
-
- 5
-
- 190℃のオーブンで約12分焼く。茹でたブロッコリーをのせたら完成!
おいしくなるコツ
味噌とチーズをダブル使いすることで旨みが増します。バットの下にクッキングシートを敷くとお片付けが楽になりますよ。
きっかけ
秋鮭を使った食べ応えのある料理を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません