材料(6人分)
- 冬瓜
- 小1つ
- 油揚げ
- 1枚〜2枚
- 水
- 400ml
- ◎和風顆粒だし
- 小さじ2
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜の皮を厚めにむいてワタを取り、食べやすい大きさに切る。
油揚げを刻む。サイズはお好みでOK。(細切りなら1枚、角切りなら2枚が目安)
-
- 2
- 鍋に皮面を下にして並べ、油揚げ、水、◎の調味料を入れて蓋をして煮る。
沸騰したら中弱火で10分
-
- 3
- 煮汁が半分〜1/3になるくらいまで水分を飛ばしながら煮る。
味の濃さは煮詰める水分の量でも調節できます。
-
- 4
- 時間があれば、一度冷ますと味がしみる。
冷めたままでも、温めなおしても美味しいです。
おいしくなるコツ
冷ますと味が染み込む
きっかけ
夕食に
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