アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
油揚げのコクを利用してシンプルにあっさりと仕上げました

材料(6人分)

冬瓜
小1つ
油揚げ
1枚〜2枚
400ml
◎和風顆粒だし
小さじ2
◎酒
小さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎みりん
小さじ1
◎醤油
小さじ2
◎白だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮を厚めにむいてワタを取り、食べやすい大きさに切る。
    油揚げを刻む。サイズはお好みでOK。(細切りなら1枚、角切りなら2枚が目安)
  2. 2
    鍋に皮面を下にして並べ、油揚げ、水、◎の調味料を入れて蓋をして煮る。
    沸騰したら中弱火で10分
  3. 3
    煮汁が半分〜1/3になるくらいまで水分を飛ばしながら煮る。
    味の濃さは煮詰める水分の量でも調節できます。
  4. 4
    時間があれば、一度冷ますと味がしみる。
    冷めたままでも、温めなおしても美味しいです。

おいしくなるコツ

冷ますと味が染み込む

きっかけ

夕食に

公開日:2023/10/20

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする