生落花生の季節になったら*ジーマミー豆腐 レシピ・作り方
材料(15cm角型人分)
- 生落花生 200g
- 葛粉(なければ片栗粉) 50g
- 水 400g(落花生の重量の2倍)
- ✢みたらしあん✢
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 砂糖(お好みで) 大さじ1/2
- だし(濃いめにとったもの) 大さじ4
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ1
作り方
- 1 落花生は殻をむいて重量をはかります(200g)
- 2 水に浸けて一晩おきます。
- 3 薄皮をきれいにむきます。
- 4 分量の半分の水と一緒になめらかになるまでミキサーやハンドブレンダーにかけます。
-
5
目の細かい布で濾します。
ピーナッツおからがぱらぱらになるくらいぎゅっとしっかりしぼります。 - 6 お鍋に葛粉と残りの水を入れて溶かし、濾しとった落花生の豆乳を入れて中火にかけます。
-
7
絶えず混ぜながら20〜30分ほど練ります。
もっちりつやっとなったら練り上がりです。 -
8
水でぬらした型に流して冷やします。
こちらは15×15角型です。
ココットやプリン型に入れて小さく作ってもかわいいです。 -
9
みたらしあんを作ります。
量が少ないので小さめのお鍋に★印の調味料を入れて温めます。
ふつふつと沸いたらだしを入れて水溶き片栗粉を入れます。
とろりととろみがついたら完成です。 -
10
しっかり冷えたらカットしてたれをかけて完成です。
みたらしあんやわさび醤油、黒蜜きなこで甘みのある味つけでもおいしいです。
きっかけ
沖縄で食べた自家製?のもっちり濃厚なジーマミー豆腐が忘れられなくて。 店頭で見掛けて買ってみてもなんだか別物のようで自分で作ってみることにしたのがきっかけです。 生の落花生が店頭に並ぶこの時期のおすすめです。
おいしくなるコツ
しっかり落花生をふやかしてなめらかになるまで砕いて、これでもかというくらい練ることでしょうか。 材料がシンプルなだけに丁寧に作業します。
- レシピID:1270027591
- 公開日:2023/10/23
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ふわっと香る落花生の香りとなめらかな舌触りがたまりません。