ぴり辛青唐辛子の醤油麹*三升漬 レシピ・作り方

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mochico*
いつもの醤油麹に青唐辛子を加えて旨辛発酵調味料の完成です♪
このまま醤油のかわりに少量使うだけで旨辛!お箸が止まりません。

材料(保存瓶1瓶人分)

青唐辛子(へたをとったもの)
150g
米麹
150g
醤油
400ml

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
    青唐辛子はへたを取ってから重さをはかり、小口切りにします。
    ⚠青唐辛子を切るときはゴム手袋をします。
    辛み成分が強いのでひりひり痛くなります!
  2. 2
    麹をほぐして塩を入れて混ぜます。
  3. 3
    青唐辛子と塩を入れた麹を混ぜます。
  4. 4
    消毒をした清潔な瓶に③を入れます。
  5. 5
  6. 6
    ひたひたになるまで醤油を注ぎます。
    醤油は分量通りきちんとというよりしっかり具材がつかることを優先してます。
    常温に置いて清潔なスプーンで毎日混ぜます。
  7. 7
    麹がほどよく潰れていい香りがしてきたら冷蔵庫に移動して保存します。
  8. 8
    水分を多めに作ったので少量取りわけてかつおぶしと昆布を入れたものも作ってみようかな。

おいしくなるコツ

発酵調味料なので使う調理器具や保存容器などはきれいに洗浄して消毒して使います。 ちょっとでも『あれ?』と思ったら処分する勇気も大切です。 楽しく作っておいしく食べられる発酵調味料。 安全に楽しむために消毒と違和感を感じたら

きっかけ

青唐辛子が手に入って青唐辛子味噌を作ろうかなと思ったのですが、さらっと使える甘みのないぴり辛調味料がほしかったので作りました。

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
三升漬 三升漬け 醤油麹 しょうゆ糀

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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