材料(4~5人分)
- さつまいも
- 400g
- バター(有塩)
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 1~2g
- 水(さつまいもをさらす用)
- 適量
- 水(さつまいもを茹でる用)
- 適量
- 水(バターの湯煎用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに水(さつまいもをさらす用)を入れる。
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- 2
- さつまいもは洗って皮をむき、1~2cm幅に切る。
切ったらすぐに1のボウルに入れて、水にさらす。
30分ほど水につけて、アク抜きをする。(途中で2~3回、水を変える)
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- 3
- アク抜きが終わったら、さつまいもを流水でサッと洗う。
鍋にさつまいもとさつまいもがかぶるくらいの水(さつまいもを茹でる用)を入れる。
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- 4
- 3の鍋を中火にかける。
沸騰したら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 鍋に水(バターの湯煎用)を入れて、火にかける。
50℃~60℃の湯を作る。
鍋より小さい耐熱容器にバターを入れて、湯につける。
ゴムベラでバターを混ぜながら、バターを液状にする。
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- 6
- さつまいもが柔らかくなったら(竹串をさして、スッと通ったらOK)ザルにあげる。
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- 7
- さつまいもが熱いうちに、裏ごし気かザルで裏ごしする。
裏ごししたさつまいもは、ボウルに入れる。
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- 8
- 7のボウルに砂糖、塩、5の湯煎で溶かしたバターを加える。
全体的によく混ぜ合わせる。
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- 9
- 手のひらサイズのラップを用意する。
8を適量、ラップの上にのせる。
ラップで包んで上を絞り、茶巾包みにする。
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- 10
- ラップを取り、器に盛って出来上がり。