アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
さつまいもで作ったきんとんです。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

さつまいも
400g
バター(有塩)
20g
砂糖
大さじ2
1~2g
水(さつまいもをさらす用)
適量
水(さつまいもを茹でる用)
適量
水(バターの湯煎用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに水(さつまいもをさらす用)を入れる。
  2. 2
    さつまいもは洗って皮をむき、1~2cm幅に切る。
    切ったらすぐに1のボウルに入れて、水にさらす。
    30分ほど水につけて、アク抜きをする。(途中で2~3回、水を変える)
  3. 3
    アク抜きが終わったら、さつまいもを流水でサッと洗う。
    鍋にさつまいもとさつまいもがかぶるくらいの水(さつまいもを茹でる用)を入れる。
  4. 4
    3の鍋を中火にかける。
    沸騰したら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    鍋に水(バターの湯煎用)を入れて、火にかける。
    50℃~60℃の湯を作る。
    鍋より小さい耐熱容器にバターを入れて、湯につける。
    ゴムベラでバターを混ぜながら、バターを液状にする。
  6. 6
    さつまいもが柔らかくなったら(竹串をさして、スッと通ったらOK)ザルにあげる。
  7. 7
    さつまいもが熱いうちに、裏ごし気かザルで裏ごしする。
    裏ごししたさつまいもは、ボウルに入れる。
  8. 8
    7のボウルに砂糖、塩、5の湯煎で溶かしたバターを加える。
    全体的によく混ぜ合わせる。
  9. 9
    手のひらサイズのラップを用意する。
    8を適量、ラップの上にのせる。
    ラップで包んで上を絞り、茶巾包みにする。
  10. 10
    ラップを取り、器に盛って出来上がり。

きっかけ

さつまいもを購入したので作りました。

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2024/06/04 21:53
さつまいもきんとんとても美味しくできました(*^-^*)
はじゃじゃ
とっても綺麗な形&色のきんとん、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/04/09 21:33
きょうはこちら♬昨日のさつまいも餅もモチモチで美味しかったけどこれもお芋が濃厚で美味✨ヘルシーで素敵な和スイーツレシピ感謝(*´ω`*)
ここなっつん
形&色がすごくきれいなきんとん、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする