あさりの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
あさりを入れた冷やし味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
250g
400ml
味噌
大さじ2.5
粉末昆布だしの素
4g
氷水
400ml
塩水(あさりの砂抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    海水程度(3%ぐらい)の塩水に、あさりを1時間ほどつけておく。
    その後、流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    鍋に水、粉末昆布だしの素、あさりを入れる。
    中火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。
    あさりのクチがあいてから、1~2分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  4. 4
    3の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

あさりを購入したので作りました。

公開日:2023/09/20

関連情報

カテゴリ
あさり味噌あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/20 18:33
林檎の木ちゃん♪アサリの出汁が美味しい冷たいお味噌汁朝食に作りました˚✧₊⁎美味しいレシピをいつもありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
あさりの出汁は冷たい料理でも美味しいですよね♪♪ 朝から作って下さり、ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする