材料(4人分)
- あさり
- 250g
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2.5
- 粉末昆布だしの素
- 4g
- 氷水
- 400ml
- 塩水(あさりの砂抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- 海水程度(3%ぐらい)の塩水に、あさりを1時間ほどつけておく。
その後、流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げて水気を切る。
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- 2
- 鍋に水、粉末昆布だしの素、あさりを入れる。
中火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。
あさりのクチがあいてから、1~2分ほど煮る。
-
- 3
- 火を止めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。
-
- 4
- 3の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。