作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮をむく。
3~4cm角に切り分ける。
水に5~10分さらす。
ザルにあげて、水気を切る。
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- 2
- たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切り分ける。
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- 3
- 生しいたけは、湿ったキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
軸を切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける。
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- 4
- 豚こま切れ肉は、食べやすい大きさに切り分ける。
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- 5
- 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもとたまねぎを中火で炒める。
じゃがいもの色が透き通ってきたら、生しいたけを入れて炒める。
全体に油がなじんだら、水を加える。
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- 6
- 5が沸いてきたら、豚こま切れ肉をほぐしながら(塊にならないように)入れる。
再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
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- 7
- 6に白だしを加える。
落し蓋をして、煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて出来上がり。