材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 水
- 270ml
- 砂糖
- 小さじ2
- だし醤油の材料(作りやすい量)↓
- しょうゆ
- 50ml
- みりん
- 15ml
- かつおぶし
- 5g
- レシピで使う分量は(大さじ2)です。
作り方
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- 1
- 鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかける。
沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2分ほど煮る。
火からおろして、ザルで濾す。
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- 2
- かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、3cm角ぐらいに切る。
皮の硬そうな部分はそぎ落とす。
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- 3
- 鍋にかぼちゃを並べて入れる。(皮の部分を下にして入れる)
水と砂糖を入れて、強火にかける。
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- 4
- 煮立ったら弱火にする。
1のだし醤油を入れる。
鍋を傾けて、全体にだし醤油を行き渡らせる。
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- 5
- 鍋に濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。
鍋のフタを少しずらしてのせる。
かぼちゃにしっかり火が通るまで煮る。
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- 6
- かぼちゃが柔らかくなったら、火を止める。
キッチンペーパーを取って、フタをする。
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- 7
- しばらくそのままおいて、かぼちゃに味をなじませたら出来上がり。