かぼちゃのだし醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
だし醤油で味付けした、かぼちゃの煮物です。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

かぼちゃ
400g
270ml
砂糖
小さじ2
だし醤油の材料(作りやすい量)↓
しょうゆ
50ml
みりん
15ml
かつおぶし
5g
レシピで使う分量は(大さじ2)です。

作り方

  1. 1
    鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2分ほど煮る。
    火からおろして、ザルで濾す。
  2. 2
    かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、3cm角ぐらいに切る。
    皮の硬そうな部分はそぎ落とす。
  3. 3
    鍋にかぼちゃを並べて入れる。(皮の部分を下にして入れる)
    水と砂糖を入れて、強火にかける。
  4. 4
    煮立ったら弱火にする。
    1のだし醤油を入れる。
    鍋を傾けて、全体にだし醤油を行き渡らせる。
  5. 5
    鍋に濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。
    鍋のフタを少しずらしてのせる。
    かぼちゃにしっかり火が通るまで煮る。
  6. 6
    かぼちゃが柔らかくなったら、火を止める。
    キッチンペーパーを取って、フタをする。
  7. 7
    しばらくそのままおいて、かぼちゃに味をなじませたら出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを購入したので作りました。

公開日:2024/01/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかつお節(鰹節)しょうゆかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/09 06:24
とっても美味しかったです♪☆彡 素敵なレシピありがとうございます♪
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
きれいに味染みしたかぼちゃ煮、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/03/05 10:17
こんにちは。お弁当に。美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
色鮮やかで、味付けがとっても美味しそうなかぼちゃ煮です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする