材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 塩
- 2~3g
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは洗って、種とワタを取り除く。
食べやすい大きさに切り、面取りをする。
皮の硬そうな部分は、そぎ落とす。
-
- 2
- 1のかぼちゃをボウルに入れる。
塩をふって、全体的に軽く揉み込む。
そのまま2~3時間ほどおく。
-
- 3
- かぼちゃに付いた塩を洗い流す。
-
- 4
- 鍋に水と砂糖を入れる。
3のかぼちゃを並べて入れる。(皮の部分を下にして入れる。)
-
- 5
- 4を火にかける。
煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
7~8分ほど煮る。
-
- 6
- 落し蓋を取って、しょうゆを入れる。
鍋を回して、味を全体に行き渡らせながら煮る。
-
- 7
- かぼちゃに火が通ったら、出来上がり。