炊き込みごはん(ごぼう・しめじ・人参・鶏もも肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 60g
- しめじ
- 30g
- にんじん
- 40g
- 鶏もも肉
- 80g
- 粉末和風だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 水
- 適量・約320ml
- 水(ごぼうをさらす用)
- 適量
- 熱湯(鶏もも肉の下処理用)
- 適量
- 塩(鶏もも肉の下処理用)
- 少量
作り方
-
- 1
- 米は洗って、30分ほど浸水させておく。
その後、ザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- 鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
その後、塩をふっておく。
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- 3
- ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにする。
水に5分ほどさらす。
ザルにあげて、水気を切る。
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- 4
- しめじは根元を切り取ってほぐし、細かく切る。
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- 5
- にんじんは洗って皮をむき、細かく切る。
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- 6
- 炊飯器の内釜に、1の米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
炊飯器の目盛りの位置まで、水(約320ml)を入れて混ぜる。
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- 7
- 6の上に、2の鶏もも肉、3のごぼう、4のしめじ、5のにんじんを広げて入れる。
炊飯器のフタをして、炊飯する。
-
- 8
- 炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
しゃもじで全体的に混ぜて、出来上がり。