アプリで広告非表示を体験しよう

炊き込みごはん(ごぼう・しめじ・人参・鶏もも肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
炊き込みごはんです。家にある具材で作ってみてください!
みんながつくった数 11

材料(4人分)

2合
ごぼう
60g
しめじ
30g
にんじん
40g
鶏もも肉
80g
粉末和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ2
適量・約320ml
水(ごぼうをさらす用)
適量
熱湯(鶏もも肉の下処理用)
適量
塩(鶏もも肉の下処理用)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、30分ほど浸水させておく。
    その後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
    ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
    その後、塩をふっておく。
  3. 3
    ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにする。
    水に5分ほどさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  4. 4
    しめじは根元を切り取ってほぐし、細かく切る。
  5. 5
    にんじんは洗って皮をむき、細かく切る。
  6. 6
    炊飯器の内釜に、1の米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    炊飯器の目盛りの位置まで、水(約320ml)を入れて混ぜる。
  7. 7
    6の上に、2の鶏もも肉、3のごぼう、4のしめじ、5のにんじんを広げて入れる。
    炊飯器のフタをして、炊飯する。
  8. 8
    炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
    しゃもじで全体的に混ぜて、出来上がり。

きっかけ

ごぼうを購入したので作りました。

公開日:2023/08/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の炊き込みご飯鶏もも肉にんじんしめじ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 8 件)

2024/06/27 19:07
あるものを入れましたが美味しかったです(*´꒳`*)♡いつも美味しいレシピありがとうございます✨
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
食感の良さそうなごぼうがたっぷり入った炊き込みご飯、色もきれいですごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/09/11 06:01
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
味付け、とっても美味しそうな炊き込みごはんです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする