天ぷら(えび・椎茸・ピーマン・かぼちゃ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- えびは背わたを取り除き、殻をむく。
尾に水気が残らないように、包丁で水気をしごく。
腹側に4~5か所、斜めに切り込みを入れて筋を切る。
水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
- 生しいたけは湿ったキッチンペーパーで、汚れを落とす。
軸を切り取る。
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- 3
- ピーマンは洗って、縦に4~6等分に切り分ける。
ヘタと種を取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 4
- かぼちゃは洗って、ワタと種を取り除く。
食べやすい大きさで、7~8mm幅ぐらいの薄切りにする。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 5
- ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
小麦粉をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。
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- 6
- 鍋に2~3cmの高さで、揚げ油を入れる。
揚げ油を170℃に熱する。
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- 7
- えびを5にくぐらせて、頭のほうからそっと6の鍋に入れる。
衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。(揚げ時間の目安は3分ほど)
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- 8
- 揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
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- 9
- 生しいたけ、ピーマン、かぼちゃもそれぞれ同じように揚げる。(揚げ時間の目安は、生しいたけ2分、ピーマン1分、かぼちゃ3分ほど)
揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
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- 10
- すべて揚げあがったら、敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて出来上がり。