なす・ピーマン・豚バラ肉の醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 200g
- ピーマン
- 80g
- 豚バラ肉
- 150g
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- かたくり粉
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
塩とこしょうをふって、かたくり粉を薄くまぶしておく。
-
- 2
- ピーマンは洗ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- なすは洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れる。
中火で、ほぐしながら炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わってきたら、なすを入れる。
なすがしんなりするまで炒める。
-
- 6
- 5にピーマンを入れて、炒める。
全体に油がまわったら、酒、みりん、しょうゆを入れる。
味を絡ませながら炒める。
-
- 7
- 全体的に火が通り、味がなじんだら出来上がり。
きっかけ
なすとピーマンを購入したので作りました。