アプリで広告非表示を体験しよう

【ダシダ】肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
韓国お馴染みの牛骨だしの素で旨みしっかり
好みの関係で甘さ控えめです
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

牛肉(薄切り)
約250g
じゃがいも
3-4個
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
ごま油
適量
ひたひたくらい
ダシダ顆粒
スティック1本分(大さじ1弱)
醤油
大さじ2.5
大さじ1
はちみつ(砂糖でも可)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に、にんじんは皮を剥いてじゃがいもより小さめの乱切りに、玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒めたら、牛肉を加えて火が通るまでさらに炒める
  3. 3
    じゃがいも、にんじんを加え、じゃがいもの表面が少し透き通るまで炒める
  4. 4
    水とダシダを加えて強火で沸騰させ、灰汁が出たら取り除く
  5. 5
    酒、はちみつ、醤油を加えて弱めの中火にしたら、落とし蓋をして約10分煮る
  6. 6
    じゃがいもに楊子がすっと刺さるくらいまで煮たら完成

おいしくなるコツ

ダシダを和風出汁の素小さじ1にしたら 普通の肉じゃがです

きっかけ

ダシダがいっぱいあることを思い出した

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切りじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/11 18:33
おいしかったです♪
むぎ子っち
美味しく出来てよかったです〜 レポートいただきありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする