材料(2-3人分)
- 牛肉(薄切り)
- 約250g
- じゃがいも
- 3-4個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 適量
- 水
- ひたひたくらい
- ダシダ顆粒
- スティック1本分(大さじ1弱)
- 醤油
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ1
- はちみつ(砂糖でも可)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る
じゃがいもは皮を剥いて一口大に、にんじんは皮を剥いてじゃがいもより小さめの乱切りに、玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする
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- 2
- フライパンにごま油を敷き、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒めたら、牛肉を加えて火が通るまでさらに炒める
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- 3
- じゃがいも、にんじんを加え、じゃがいもの表面が少し透き通るまで炒める
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- 4
- 水とダシダを加えて強火で沸騰させ、灰汁が出たら取り除く
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- 5
- 酒、はちみつ、醤油を加えて弱めの中火にしたら、落とし蓋をして約10分煮る
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- 6
- じゃがいもに楊子がすっと刺さるくらいまで煮たら完成
おいしくなるコツ
ダシダを和風出汁の素小さじ1にしたら
普通の肉じゃがです
きっかけ
ダシダがいっぱいあることを思い出した
好みの関係で甘さ控えめです