アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
定番!
好みの関係で甘さ控えめです
みんながつくった数 4

材料(2-3人分)

豚肉(薄切りorこま切れ)
300g
玉ねぎ
1/2個
生姜
2かけ
酒(下味)
大さじ1
塩(下味)
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
サラダ油orごま油
適量
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★はちみつ
小さじ2
塩、胡椒
適量
【付け合わせ】
ブロッコリー
1/2株
大さじ1ぐらい
ごま油
小さじ1/2
1-2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、酒、塩をして下味をつけたら片栗粉を塗しておく
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥いて縦に薄切りにする
    ブロッコリーはざっと水洗いし、小房に切り分ける、茎は固い部分を切り落とし、柔らかいところを薄切りにする
    生姜は皮を剥いて擦りおろす
  3. 3
    ★調味料と生姜を合わせておく
  4. 4
    ブロッコリーは耐熱皿に広げ、大さじ1程度の水を加えてラップをし、2分〜2分半レンジで加熱する
  5. 5
    ブロッコリーに火が通ったら、ラップを外してそのまま冷まし、、粗熱が取れたらごま油、塩を加えて和える
  6. 6
    フライパンにサラダ油(ごま油)を敷き、中火で玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら豚肉を加えて火が通るまでしっかり炒める
  7. 7
    ★合わせ調味料を回し入れ、全体に絡めながら炒める
    汁気を飛ばして塩、胡椒で味を整える
  8. 8
    お皿に盛り付け、ブロッコリーを添えて完成

おいしくなるコツ

片栗粉なしでも可

きっかけ

ソースにとろみが欲しいので、薄切りでも片栗粉入れちゃう

公開日:2023/06/10

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/21 21:11
美味しかったです♪
フィンラン
2023/06/16 16:39
参考に作りました!とても美味しかったです◎家族からも好評でした!
わかみう
参考にご覧いただきありがとうございます〜! 美味しく出来上がってよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする