材料(2-3人分)
- 豚肉(薄切りorこま切れ)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 2かけ
- 酒(下味)
- 大さじ1
- 塩(下味)
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油orごま油
- 適量
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 適量
- 【付け合わせ】
- ブロッコリー
- 1/2株
- 水
- 大さじ1ぐらい
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 1-2つまみ
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、酒、塩をして下味をつけたら片栗粉を塗しておく
-
- 2
- 玉ねぎは皮を剥いて縦に薄切りにする
ブロッコリーはざっと水洗いし、小房に切り分ける、茎は固い部分を切り落とし、柔らかいところを薄切りにする
生姜は皮を剥いて擦りおろす
-
- 3
- ★調味料と生姜を合わせておく
-
- 4
- ブロッコリーは耐熱皿に広げ、大さじ1程度の水を加えてラップをし、2分〜2分半レンジで加熱する
-
- 5
- ブロッコリーに火が通ったら、ラップを外してそのまま冷まし、、粗熱が取れたらごま油、塩を加えて和える
-
- 6
- フライパンにサラダ油(ごま油)を敷き、中火で玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら豚肉を加えて火が通るまでしっかり炒める
-
- 7
- ★合わせ調味料を回し入れ、全体に絡めながら炒める
汁気を飛ばして塩、胡椒で味を整える
-
- 8
- お皿に盛り付け、ブロッコリーを添えて完成
おいしくなるコツ
片栗粉なしでも可
きっかけ
ソースにとろみが欲しいので、薄切りでも片栗粉入れちゃう
好みの関係で甘さ控えめです