トマトのグラタン レシピ・作り方

トマトのグラタン
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
トマトを入れたグラタンです。トマト缶ではなく、生のトマトで作ります。

材料(4人分)

  • トマト 250g
  • たまねぎ 180g
  • しめじ 70g
  • マカロニ 100g
  • 無塩バター 10g
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 800ml
  • 小さじ1
  • こしょう 少量
  • ピザ用チーズ 80~100g
  • 水(マカロニを茹でる用) 鍋1杯分
  • 塩(マカロニを茹でる用) 少量

作り方

  1. 1 トマトは洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは皮をむき、5mm幅ぐらいで細切りにする。
    しめじは根元を切り取って、ほぐす。
  2. 2 鍋に水(マカロニを茹でる用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら塩とマカロニを入れ、パッケージの茹で時間に従って茹でる。
    茹で上がったらザルに上げ、流水で冷やしてから水気を切る。
  3. 3 鍋に無塩バターとたまねぎを入れて、中火で炒める。
    たまねぎがしんなりしてきたら、しめじを加える。
    1分ほど炒めたら、弱火にする。
    薄力粉を加えて、具材になじませながら炒める。
  4. 4 薄力粉の白っぽさが無くなってきたら、牛乳(3分の1の量)を加える。
    火を少し強めて、具材と牛乳をなじませながら加熱する。
  5. 5 全体的にとろみがついてきたら、もう一度牛乳(3分の1の量)を加える。
    再度、具材と牛乳をなじませながら加熱する。
  6. 6 5が沸く直前に、もう一度牛乳(残りの全量)を加える。
    再度、具材と牛乳をなじませながら加熱する。
  7. 7 6が沸いてきたら、弱火にする。
    かき混ぜながら、強めのとろみがつくまで7~10分ほど加熱する。
    とろみがついたら、火を止める。
  8. 8 7に塩、こしょう、マカロニを入れる。
    全体的に、よく混ぜ合わせる。
  9. 9 8をグラタン皿に入れる。
    トマトを置き、上にピザ用チーズをかける。
  10. 10 9を250度に予熱したオーブンに入れる。
    チーズの表面に焼き色がつくまで(10~15分ほどが目安)焼いたら、出来上がり。

きっかけ

トマトを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027207
  • 公開日:2023/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般マカロニグラタンマカロニ・ペンネしめじ玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2023/08/21 15:40
    トマトのグラタン
    いつもレポありがとうございます♡
    とっても美味しかったです!
    台風は過ぎましたが暑い日が続きますので熱中症には気をつけてお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/06/07 20:11
    トマトのグラタン
    林檎の木ちゃん♪お弁当用にアルミホイルで作りました✧˖°爽やかトマト入り彩り綺麗ですねꕀ˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る