材料(4人分)
- カブの葉
- 200g
- 料理酒
- 小2
- 麺つゆ(濃縮3倍)
- 大3/2~1
- みりん
- 大1/2
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
- カブの葉を洗い、3〜4cmの長さに切る。
-
- 2
- 耐熱容器にカブの葉を入れ、料理酒をふりかけてラップをかけ、電子レンジで加熱。(600w2分位)
-
- 3
-
- 電子レンジから一旦取り出し、麺つゆ、みりんを加えて混ぜ、軽くラップをかけて再度加熱。(600w2分位)
-
- 4
- 電子レンジから取り出し、粗熱が取れたら鰹節を加えて混ぜる。
30分以上置くと味が馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
カブの葉を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カブの葉の消費に。