材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 400
- 玉ねぎ
- 1個
- ★パン粉
- 20g
- ★卵
- 1個
- ★塩胡椒
- 小さじ1
- ★ナツメグ
- 小さじ1/2
- こめ油
- 大さじ1
- 有塩バター
- 20g
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにこめ油を熱し、飴色になるまで炒めます
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- 2
- 玉ねぎの粗熱をとっている間に、ひき肉と★を混ぜ合わせて粘り気が出るぐらいまでこねます
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- 3
- 玉ねぎの粗熱が取れたらひき肉と混ぜ合わせ、ハンバーグの形に形成します
※なるべく薄くしたほうがいいです
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- 4
- フライパンにバターを熱し、ハンバーグを焼きます
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- 5
- 片面にいい焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします
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- 6
- 焼き具合を確認していい感じに焼けたら完成です
必ず中まで火が通っているか確認してください
きっかけ
合い挽き肉が安かったのでハンバーグを作ってみました