簡単♪砂糖不使用♪ノンアルコール梅酒 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(梅1kg人分)
- 梅(青でも黄でも◎) 1kg
- ホワイトリカー35%(焼酎) 50ml
- エリスリトール 500g
- はちみつ(お好みで) 50g
- りんご酢 300ml
- ★保存ビン 又は 保存袋 梅や材料が入る量
作り方
- 1 梅を水につけて6時間放置します。アクや汚れをとる効果があるそうです。
- 2 6時間経ったら水を捨てて、もう一度さっと水で洗い、水を切ります。
- 3 ビンを使う場合は熱湯消毒しておきます。
- 4 つまようじで梅のヘタをとります。
- 5 キッチンペーパーで梅の水気を拭き取ります。
- 6 保存ビンに5の梅を入れていきます。ビンに入りきらなかった分はジップロックに入れました。
- 7 ホワイトリカー(焼酎)を入れて梅全体に行き渡るように転がします。カビ予防になるそうです。
- 8 エリスリトール、はちみつ、りんご酢を入れます。
- 9 2週間くらいつけておきます。(ジップロックのほうは1週間弱でエリスリトールが溶けたため試しに飲んでみたら充分おいしかったですが)
- 10 2週間経過して、水や炭酸水と割っていただきます。梅シロップ:水=1:2〜4
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〜簡単な炭酸水の作り方〜
コップに、出来上がった梅シロップ→重曹1g弱→水→クエン酸1g弱 の順番に入れると、キレイな炭酸水ができます。ノンアルコール梅酒の完成です。
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アヤアヤコ2023/06/15 18:23美味しかったです♪