材料(2人分)
- 長ネギ
- 10g~20g
- 乾燥わかめ
- 0.4g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギは洗って、3cm幅ぐらいのななめ切りにする。
-
- 2
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 3
- 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、長ネギ、乾燥わかめ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。