材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 500g
- たまねぎ
- 150g
- にんじん
- 80g
- 糸こんにゃく
- 60g
- 豚バラ肉
- 150g
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2.5
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ0.5
- 水(新じゃがいもをさらす用)
- 適量
- 塩(糸こんにゃくの下処理用)
- 小さじ0.5
- 水(糸こんにゃくの下茹で用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに糸こんにゃくと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。
その後、流水で洗い流す。
-
- 2
- 鍋に水(糸こんにゃくの下茹で用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
糸こんにゃくを入れて、かき混ぜながら茹でる。
-
- 3
- 2が再度沸騰したら、1分ほど茹でてザルにあげる。
湯切りをして、しばらくおいて粗熱をとる。
その後、食べやすい長さに切り分ける。
-
- 4
- 新じゃがいもは洗って、芽があれば取り除いて皮をむく。
3~4cm角に切り分ける。
ボウルに水(新じゃがいもをさらす用)を入れ、5~10分ほどさらす。
ザルにあげて、水気を切る。
-
- 5
- たまねぎは皮をむき、くし形に切る。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- 鍋にサラダ油を熱し、新じゃがいも、たまねぎ、にんじんを中火で炒める。
全体に油がまわったら、水(400ml)を加える。
-
- 7
- 6が沸いてきたら、豚バラ肉を塊にならないようにほぐしながら入れる。
-
- 8
- 7の鍋に酒を加える。
再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
アクを掬い取ったら、糸こんにゃくを入れる。
-
- 9
- 8の鍋に砂糖とみりんを加える。
落し蓋をして、弱めの中火で7~8分煮る。
-
- 10
- 9の鍋にしょうゆを加える。
再び落し蓋をして、弱火で10分ほど煮たら出来上がり。