アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがいもの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
新じゃがいもは水分量が多めなので、普段の肉じゃがより水少なめで作ります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

新じゃがいも
500g
たまねぎ
150g
にんじん
80g
糸こんにゃく
60g
豚バラ肉
150g
400ml
大さじ1.5
砂糖
大さじ2.5
しょうゆ
大さじ2.5
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ0.5
水(新じゃがいもをさらす用)
適量
塩(糸こんにゃくの下処理用)
小さじ0.5
水(糸こんにゃくの下茹で用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに糸こんにゃくと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。
    その後、流水で洗い流す。
  2. 2
    鍋に水(糸こんにゃくの下茹で用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
    糸こんにゃくを入れて、かき混ぜながら茹でる。
  3. 3
    2が再度沸騰したら、1分ほど茹でてザルにあげる。
    湯切りをして、しばらくおいて粗熱をとる。
    その後、食べやすい長さに切り分ける。
  4. 4
    新じゃがいもは洗って、芽があれば取り除いて皮をむく。
    3~4cm角に切り分ける。
    ボウルに水(新じゃがいもをさらす用)を入れ、5~10分ほどさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  5. 5
    たまねぎは皮をむき、くし形に切る。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    鍋にサラダ油を熱し、新じゃがいも、たまねぎ、にんじんを中火で炒める。
    全体に油がまわったら、水(400ml)を加える。
  7. 7
    6が沸いてきたら、豚バラ肉を塊にならないようにほぐしながら入れる。
  8. 8
    7の鍋に酒を加える。
    再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
    アクを掬い取ったら、糸こんにゃくを入れる。
  9. 9
    8の鍋に砂糖とみりんを加える。
    落し蓋をして、弱めの中火で7~8分煮る。
  10. 10
    9の鍋にしょうゆを加える。
    再び落し蓋をして、弱火で10分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

新じゃがいもを購入したので作りました。

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
肉じゃが糸こんにゃくにんじん玉ねぎ新じゃが

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/23 22:09
とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
sunflowers
照り感がきれいな肉じゃが、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/05/30 19:06
林檎の木さん◎こんにちは!! 豚肉の肉じゃが、美味しくご飯がすすみました~(*^^*) ごちそう様でした★
ぴぐ
味付け、すごく美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする