材料(2人分)
- なす
- 80g
- 水(なすをさらす用)
- 適量
- 冷水(なすを冷ます用)
- 適量
- 生姜
- 5g
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 輪切り唐辛子(あれば)
- 少量
作り方
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- 1
- なすは洗って、ヘタとガクを切り落とす。
食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 2
- ボウルに水(なすをさらす用)を入れる。
切ったなすを入れ、2~3分ほど水にさらす。
さらしたらザルにあげて、水気を切る。
-
- 3
- 耐熱ボウルになすを入れ、軽くラップをかける。
電子レンジで、柔らかくなるまで加熱する。(600wで2分目安)
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- 4
- ボウルに冷水(なすを冷ます用)を入れる。
加熱したなすを入れ、なすを冷ます。
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- 5
- 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
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- 6
- 保存袋になす、すりおろした生姜、白だし、水、輪切り唐辛子を入れる。
なすに調味料を軽くなじませる。
空気を抜いて、封をする。
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- 7
- (6を)冷蔵庫に入れる。
2~3時間ほど冷やして、出来上がり。