アプリで広告非表示を体験しよう

なすのおひたし(生姜&白だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
白だしで簡単に♪♪なすのおひたしです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

なす
80g
水(なすをさらす用)
適量
冷水(なすを冷ます用)
適量
生姜
5g
白だし
大さじ1
50ml
輪切り唐辛子(あれば)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは洗って、ヘタとガクを切り落とす。
    食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2
    ボウルに水(なすをさらす用)を入れる。
    切ったなすを入れ、2~3分ほど水にさらす。
    さらしたらザルにあげて、水気を切る。
  3. 3
    耐熱ボウルになすを入れ、軽くラップをかける。
    電子レンジで、柔らかくなるまで加熱する。(600wで2分目安)
  4. 4
    ボウルに冷水(なすを冷ます用)を入れる。
    加熱したなすを入れ、なすを冷ます。
  5. 5
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  6. 6
    保存袋になす、すりおろした生姜、白だし、水、輪切り唐辛子を入れる。
    なすに調味料を軽くなじませる。
    空気を抜いて、封をする。
  7. 7
    (6を)冷蔵庫に入れる。
    2~3時間ほど冷やして、出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので作りました。

公開日:2024/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般とうがらし・葉唐辛子白だし生姜(新生姜)なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 7 件)

2024/10/03 22:48
なすのおひたし美味しく頂きました(*^-^*) 生姜がよく合いますね♪
はじゃじゃ
柔らかそうなナスで作るおひたし、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/09/27 18:35
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 良い週末を☆彡
あけぼのマジック
柔らかそうなナスのおひたし、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする