材料(1人分)
- 【チキンカツ用】
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 塩胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- こめ油
- 適量
- 【カツ丼用】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★和風だし
- 小さじ1
- ★水
- 50ml
- ご飯
- 180g
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を食べやすいサイズに切ります
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- 2
- 胸肉に塩胡椒をして、薄力粉をまぶします
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- 3
- 胸肉を溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます
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- 4
- 天ぷら鍋にこめ油を熱し、170度になったらカツを揚げ、綺麗なきつね色になったら油から下ろします
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- 5
- 玉ねぎを薄切りにします
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- 6
- 熱したフライパンに玉ねぎと★を入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮込み、先ほど揚げたカツを入れます
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- 7
- カツにつゆが絡んだら溶き卵を流します
-
- 8
- 卵が好みの硬さになったら、どんぶりによそったご飯の上に乗せて完成です
きっかけ
昨晩チキンカツを作りすぎたので、今日はカツ丼にしてみました